Обитатели моря

Путь к скафандру

В1531—1585 гг. Гульельмо де Лорен для поиска на дне озера Неми увеселительных галер императора Калигулы воссоздал античные водолазные колокола в виде цилиндрической камеры с окнами. Камеру надевали на голову, закрывала она туловище по грудную клетку. В 1538 г. два греческих клоуна, выступая в Толедо, погрузились в реку Тахо в колоколе-горшке с зажжённой свечой, чем вызвали восторг у зрителей.

В первой половине XVII в. итальянец Эванджелиста Торричелли открыл явления атмосферного давления и вакуума, а француз Блез Паскаль установил законы гидростатики. Это ускорило развитие подводной техники. В 60-х гг. XVII в. швед Альберт фон Трейлебен и немец Андреас Пенкелль смогли, используя водолазный колокол, поднять более 50 тяжелейших бронзовых пушек (весом около тонны каждая) из холодной мглы Балтийского моря. Там, на глубине 30 м, пушки оказались вместе с несостоявшимся флагманом шведского флота «Васа». Корабль V затонул, едва сойдя со стапелей.

Уже в 1690 г. француз Дени Папен изобрёл прообразы вентиля и возвратного клапана, с помощью которых воздух в колокол стали подавать насосом. В течение XVIII в. водолазный колокол неоднократно усовершенствовали, но только в 1837 г. англичанин Август Зибе создал скафандр (греч. «лодка-человек»), нашедший применение на всех флотах мира. В 1844 г. профессор Мильн Эдварде совершил в нём первое научное погружение для наблюдения за моллюсками и крабами. Спустя 1 L лет на реке Сене перед Наполеоном III испытали аналогичный скафандр, сразу же принятый на вооружение во Франции.

В то же время французский физиолог Поль Бер установил, что при длительном нахождении на глубине в крови растворяется избыточное количество азота, при резком подъёме он бурно выделяется из неё, образуя пузырьки, закупоривающие сосуды. В результате возникает кессонная болезнь (от фр. caisson — «ящик»): боли в суставах и мышцах, головокружение, помрачение сознания, паралич. Первая барокамера для декомпрессии — медленного снижения давления — появилась в Америке в 1893 г. Тогда же Джон Холдейн разработал первые таблицы ступенчатого подъёма водолазов с глубины. В уточнённом виде они очень пригодились французам Жаку Иву Кусто и Эмилю Ганьяну в 1943 г. при испытаниях и последующей эксплуатации их детища — акваланга.