Обитатели моря

Фанагория

Подводные исследования в средиземноморском бассейне позволили сделать вывод о заметном повышении уровня моря (на 2,5—3 м) за последние 2 тыс. лет, что привело к затоплению большинства античных приморских поселений. То же происходило и в Черноморском бассейне. Не менее 20 га столицы Азиатского Боспора — Фанагории — оказалось в водах Таманского залива. Ещё в XIX в. местные рыбаки в ясную погоду видели на дне моря очертания каких-то загадочных сооружений. В один из таких дней им удалось зацепить и поднять сетями прекрасные мраморные статуи львов. Ныне они украшают вход в Феодосийский исторический музей.

«Похоже, что перед нами прекрасно законсервированный сохранившийся объект, и мы полны надежд совершить ряд значительных открытий, — говорил руководитель подводной группы исследователей Виталий Латарцев, показывая черепки, быстро превращавшиеся в его руках в античную амфору. — Видите, они пролежали в воде несколько веков, под слоем песка, и совершенно не окатаны морем, их сколы как будто свежие. Это говорит о том, что под метровым наносным слоем в целости и сохранности покоятся кварталы античного города».

Если предположения археологов верны и культурный слой подводной Фанагории уцелел, то можно ожидать значительных находок и открытий. Уже обнаружены мраморные детали колонн и колоссального антаблемента (верхняя часть сооружения, лежащая на колоннах) общественного здания — возможно, фанагорийского чудо-храма Афродиты Апатурос, о котором упоминали Страбон и другие античные авторы.

Построенная по указу иудейского царя Ирода I Великого гавань города Цезареи была описана античным историком Иосифом Флавием: «Царь не жалел средств и превзошёл саму природу, создав порт больше, чем Пирей... У входа в гавань, по обеим сторонам, возвышалось по три огромных колосса на столбах». Результаты подводных раскопок этого места, начатых в конце 50-х гг. XX в., поразили весь мир. Например, со дна был поднят камень, на котором прочли имя римского прокуратора Понтия Пилата, чья резиденция находилась в Цезарее.