Обитатели моря

Интересные истории

С некоторыми раковинами связаны забавные, а порой и драматичные истории. Филигранные раковины эпитониума (Epitonium scalare) состоят из множества несмыкающихся оборотов, скреплённых друг с другом лишь в местах касания концентрических валиков. Впервые они были описаны ещё в середине XVIII в. но экземплярам, найденным у берегов Юго-Восточной Азии. Так как этот моллюск живёт на больших глубинах, то в руки человека он попадал крайне редко и высоко ценился коллекционерами, коренные жители побережья, где обитал эпитониум, получали огромные суммы от европейцев за его раковины. Смышлёные мастеровитые китайцы придумали способ обманывать покупателей: Ей лепили раковины эпитониума из рисовой пасты. Подделки были настолько натуральными и искусными, что обман вскрывался не сразу, лишь когда счастливый и ничего не подозревающий обладатель «сокровища» пытался помыть запылившуюся ракушку, а та превращалась в кашицу.

Конечно же, европейцы не остались в долгу. Но эта история случилась уже с раковиной другого моллюска, название которого — священный чанк (Turbinella ругит), а обитает он у берегов Индии. Наверное, многие видели изображение индуистского бога Вишну, но не все помнят, что в одной из четырёх рук он держит морскую раковину — турбинеллу. Причём не простую — правозавитую (что обычно для раковин данного вида), а скрученную в противоположном направлении. Левозавитые раковины попадаются редко — одна на тысячи правозавитых. Вероятно, из-за своей редкости она была изображена древним художником и стала священной. Такие раковины использовали в культовых церемониях не только в Индии, но и в странах Индокитая, даже на Тибете, в Туве и Калмыкии. Предприимчивые европейцы быстро сообразили, как обогатиться на священном чанке. Ведь они уже знали раковины, в отличие от турбинеллы, практически всегда левозавитые. Так раковины бусикона (Busycon contrarium) из Карибского бассейна на некоторое время стали источником дохода для европейцев: доверчивые индусы покупали эти левозавёрнутые раковины, считая их священными.

Другой вид — стромбус Листера (Mirabilistrombus listen) в самом начале XIX в. был известен по одному-единственному экземпляру. Как водится, такой раритет находился в центре внимания на любой выставке раковин, устраивавшихся регулярно в европейских городах. И вот во время очередного переезда с одной выставки на другую, к ужасу её обладателя, раковину разбили вдребезги — почти на 200 кусочков... Лишь в середине XX в. в северо-восточной части Индийского океана был обнаружен район, где стромбус Листера весьма обычен. Теперь эта грациозная раковина доступна любому коллекционеру.