Обитатели моря

В Бермудском треугольнике

Всё больше и больше аквалангистов и ныряльщиков перелетают через Атлантический океан, чтобы окунуться в чудесные бирюзовые воды Карибского моря. У здешних рифов есть одна общая черта — преобладание гибких горгониевых кораллов над твёрдыми мадрепоровыми. Поэтому рифы выглядят живыми: напоминают ухоженные сады с трепещущей на лёгком ветерке листвой.

На Багамские рифы стоит съездить, чтобы опуститься вдоль отвесных стен. Самые знаменитые стены окаймляют Язык Океана — очень глубокий подводный каньон с крутыми бортами. Но такие погружения не для новичков.

Для них предпочтительнее рифы Кубы и Малых Антильских островов. Вдоль северного побережья Кубы проходит гигантский барьерный риф, второй по протяжённости в мире (после Большого Барьерного). Стремительно набирающий темны кубинский туристический бизнес уже сейчас в состоянии обеспечить занятия дайвингом в любой точке рифа. На Малых Антильских островах что ни место то курорт. Аналогичная ситуация на многих других островах Карибского моря. Однако рифы Белиза и Гондураса находятся в зоне тропических ураганов. В 2001 г. во время урагана здесь погибли 18 аквалангистов. Самый ураганоопасный сезон — вторая половина лета и первая половина осени. Это касается, впрочем, всего Карибского бассейна. Зимой и весной ныряльщикам в тех краях природные катаклизмы не грозят. Но не соблазняйтесь предложением провести Новый год где-нибудь на рифах Флорида-кис: будет холодно.