Обитатели моря

Морские звери

Морские млекопитающие

Морские звери — красивые, удивительные и загадочные создания. Эту обширную группу млекопитающих образуют существа, значительно отличающиеся друг от друга и по внешнему облику, и по образу жизни. Среди них есть гигантские многометровые киты и тюлени размером со среднюю собаку. Одни покрыты гладкой кожей, другие — роскошным мехом. Некоторые из этих животных способны оставаться под водой более часа, хотя дышат воздухом. Могут ориентироваться во тьме морских глубин, не используя зрение, и рождать детёнышей в ледяной арктической пустыне. Их по праву называют самыми высокоорганизованными и самыми интеллектуальными из обитателей морей и океанов. Кто же они такие?

Читать далее...

Усатые и полосатые

В истории Земли не было существа огромнее, чем синий кит. Его длина порой достигает 38 м, а вес — свыше 100 т. Даже гигантские динозавры уступали ему в размерах. При этом синий кит очень изящен — его тело веретенообразно вытянуто, хвостовая часть сжата с боков, а спинной плавник сравнительно мал. Своё название он получил за более светлую, чем у собратьев, голубовато-серую окраску спины. Удивительно, что такой колосс питается почти исключительно планктоном, процеживая морскую воду через китовый ус (пластинчатые выросты нёба). Аналогично кормятся и его ближайшие родственники из семейства китов-полосатиков. Полосатиками их называют из-за продольных складок-полос на брюшной стороне тела. Более мелкие, чем синий кит, сейвал, малый полосатик и кит Минке охотно поедают не только планктон, но и мелкую рыбу (мойва, сайка и пр.).

Читать далее...

Заботливые киты-убиицы

Другой подотряд китообразных — зубатые киты. Как следует из названия, у них есть настоящие зубы. Самым красивым китом, без сомнения, можно назвать косатку. Она пользуется дурной славой кита-убийцы, пожирающего всё — от мелкой рыбёшки до китообразных собратьев. Но это не вполне соответствует действительности. Да, косатки — активные хищники, однако их главная пища — морская рыба, образующая крупные скопления (например, сельдь). Живут косатки большими семьями и охотятся совместно, как и их сородичи-дельфины, окружая косяк и сгоняя испуганную рыбу в центр. Встречаются и семьи, предпочитающие нападать на морских львов и котиков, мелких дельфинов и пингвинов. Такое хищничество распространено в антарктических водах, а порой наблюдается и в Северном полушарии. Охотясь стаями, косатки могут атаковать даже крупных полосатиков.

Читать далее...

Самые маленькие киты

Большинству зубатых китов далеко до размеров кашалота. Это животные в основном 2—3 м длиной. Наиболее многочисленные из них — дельфины (например, белобочка и афалина). Белобочка, или обыкновенный дельфин, обитает в открытой части тёплых и умеренных океанов и морей (включая Чёрное) обоих полушарий. В районы Арктики белобочка, как правило, не заходит. Более крупная афалина тяготеет к прибрежным водам тропических и умеренных широт. Оба вида содержатся и дрессируются во всех дельфинариях мира. Самые мелкие и многочисленные среди дельфинов — тропические и субтропические стенеллы. В открытом океане встречаются их скопления в десятки тысяч голов. Когда такое стадо пересекает курс идущего судна, море вокруг кипит от выпрыгивающих из воды животных и кораблям приходится останавливаться, чтобы пропустить стенелл.

Читать далее...

Львы и слоны, но морские

Ластоногие не менее интересны, чем китообразные. К ним относятся ушастые тюлени (морские львы, сивучи, котики), настоящие тюлени и моржи. У настоящих тюленей, в отличие от ушастых, наружные ушные раковины отсутствуют.

Читать далее...

Настоящие сирены

Морской котик один из самых густоопушённых зверей. На 1 см2 его кожи приходится 49-50 тыс. волосков. Густой мех и толстый подкожный слой жира уберегают котика в холодных водах. Щенки появляются на свет совершенно чёрными, но после первой линьки, в месячном возрасте, одеваются в красивую серебристо-чёрную шкурку. Взрослея, они становятся тёмно-бурыми и седеют.

Читать далее...