Обитатели моря

Самые маленькие киты

Большинству зубатых китов далеко до размеров кашалота. Это животные в основном 2—3 м длиной. Наиболее многочисленные из них — дельфины (например, белобочка и афалина). Белобочка, или обыкновенный дельфин, обитает в открытой части тёплых и умеренных океанов и морей (включая Чёрное) обоих полушарий. В районы Арктики белобочка, как правило, не заходит. Более крупная афалина тяготеет к прибрежным водам тропических и умеренных широт. Оба вида содержатся и дрессируются во всех дельфинариях мира. Самые мелкие и многочисленные среди дельфинов — тропические и субтропические стенеллы. В открытом океане встречаются их скопления в десятки тысяч голов. Когда такое стадо пересекает курс идущего судна, море вокруг кипит от выпрыгивающих из воды животных и кораблям приходится останавливаться, чтобы пропустить стенелл.

Другие мелкие зубатые киты — очень редкие и загадочные речные дельфины обитают в крупных реках. Наиболее известны гангский и китайский, живущий в водах Янцзы, речные дельфины. Есть они и в южноамериканских реках — Амазонке, Паране, Ла-Плате. Эти животные приспособились к пресной воде, и некоторые из них никогда не выходят в море. Жизнь в мутных, илистых руслах рек, где видимость практически равна нулю, наложила своеобразный отпечаток на внешний облик дельфинов. Зрение у них слабое, зато эффективен аппарат эхолокации, а поверхность кожи реагирует на малейшие движения воды. Речные дельфины обладают особенно длинными и чувствительными «клювами»-рострумами, каких нет больше ни у одного китообразного. Это приспособление помогает им охотиться за рыбой и ориентироваться в пространстве.