Обитатели моря

Актинии

К группе коралловых полипов относятся и мягкие актинии. Обычные обитатели коралловых зарослей, они тем не менее часто встречаются в холодных морях. В отличие от своих сородичей — коралловых полипов актинии ведут одиночную жизнь. Эти животные лишены жёсткого скелета и после гибели не оставляют никаких следов. В тропиках они наделены ярким экзотическим нарядом, в суровых арктических условиях актинии — скромные, неприметные существа.

Тело актинии состоит из толстой мясистой ножки, которую увенчивает пышная корона ловчих щупалец, окаймляющих рот. Щупальца бывают разных цветов. Например, у Bunodactis Stella они прозрачные, со светлыми пятнами. Розоватые щупальца Tealiafelinaукрашены узкими карминово-красными лентами. Через ротовое (единственное) отверстие внутрь тела попадает пойманная добыча и выводятся непереваренные остатки пищи.

Актинии селятся в любой узкой расщелине рифов, среди валунов и прибрежной россыпи мелких камней. Широким основанием ножки они настолько крепко присасываются к твёрдой поверхности, что оторвать их почти невозможно. Укрепившись, актинии медленно раскрывают навстречу течению нежные щупальца.

Способ ловли добычи прост, но любопытен. Все щупальца снабжены особыми стрекательными клетками. Такие клетки имеются у всех кишечнополостных (но у медуз и сифонофор они поражают крупную добычу) и не встречаются у других беспозвоночных. В каждой стрекательной клетке расположена крохотная капсула, заполненная ядовитой жидкостью. Внутри капсулы находится уложенная, как пружина, длинная нить. Капсула закрыта крышечкой, снаружи торчит лишь тонкий чувствительный волосок. Любое прикосновение к нему возбуждает стрекательную клетку: крышечка капсулы открывается, и упругая нить, подобно гарпуну, выбрасывается наружу.

Стрекательные нити одних видов усеяны множеством крючков и шипиков различной формы. При выстреле они пронзают покровы добычи, легко проникая в её мягкие ткани. У других видов нити наделены лентой липкого секрета и при соприкосновении с жертвой прочно приклеиваются к ней. Бывают стрекательные нити, только обвивающие жёсткие щетинки и волоски на теле жертвы, что позволяет без труда удерживать её на месте.

Добыча актиний — планктонные рачки, мальки, личинки других животных, проплывающие мимо. Столкнувшись с ловчими щупальцами актинии, они прочно опутываются тугими нитями, накрепко приклеиваются к ним и пронзаются всевозможными «стрелами». В крошечные ранки и поры изливается яд, вызывающий паралич и смерть. Ловчими щупальцами актиния направляет парализованную добычу в легко растяжимый рот. Внутри тела животного пища постепенно переваривается. Через несколько минут уже ничто не напоминает о недавней трагедии — призрачные щупальца актинии вновь приветливо раскрывают хищные объятия будущей незадачливой жертве. Размер добычи зависит от величины полипа и силы действия яда. Не все актинии сидят на камне или скале. Одиночные цериантарии предпочитают мягкое морское дно. Они живут в слизистых трубках и глубоко зарываются в песок или ил. Наружу высовывается раскрытый венчик тонких щупалец, при малейшей тревоге он мгновенно скрывается в трубке. Актинии миниадиды плавают в толще воды. Пузырь, наполненный газом, помогает им удерживаться на плаву.

Коралловые полипы размножаются половым путём. У многих видов кораллов яйцеклетка оплодотворяется и развивается внутри тела взрослой особи. Через несколько дней из яйца появляется маленькая личинка. Она плавает, оседает на дно и вскоре прорастает в кораллового полипа. Некоторые актинии (например, Bunodactis Stella) способны к живорождению. Молодые полипы вырастают на особых мышечных перегородках внутри тела матери. В каждой взрослой особи одновременно созревает до десятка крошечных актиний. К моменту рождения они имеют собственный рот, щупальца и могут самостоятельно питаться. Подросшие крошки выходят в воду через ротовое отверстие матери и оседают рядом с ней. Молодые актинии быстро прикрепляются к твёрдой поверхности скалы или камня, раскрывают миниатюрный венчик щупалец и замирают в ожидании своей первой добычи.