Обитатели моря

Головоногие

Осьминог Octopus суапеа. Тихий океан, Гавайские острова. Головоногие моллюски — это кальмары, каракатицы и осьминоги. Ещё наутилусы — несколько видов довольно крупных животных с красивой перламутровой раковиной, последние остатки большой группы раковинных головоногих, когда-то процветавшей в древних морях. А также — загадочный бархатно-чёрный глубоководный «адский вампир», не осьминог и не кальмар, сам по себе... Сейчас насчитывается немногим больше 700 видов головоногих, а в древности, в палеозое и мезозое, ползали по дну и парили в толще вод десятки тысяч видов этих моллюсков — огромных, крохотных, прямых, скрученных в спираль и свёрнутых в клубок. Поражая разнообразием, они уступали, однако, современным головоногим в проворстве и манёвренности. Потому и вымерли. Нынешние головоногие, за исключением наутилуса, не могут похвастаться раковиной. Она у них внутренняя, на спине под кожей.

У всех головоногих по восемь рук, а у кальмаров и каракатиц ещё и по паре щупалец. Расположенные на тонких стебельках, щупальца — орудия дальнего захвата добычи. Их бросают к жертве, как лассо, потом её подтягивают ко рту и передают рукам — те прочнее и надёжнее. И руки (по всей длине), и щупальца (только на конце) снабжены множеством присосок. Действуют присоски по тому же принципу, что и резиновая чашка на конце вантуза, которым прочищают унитазы. У кальмаров и каракатиц на ободке чашки располагается роговое кольцо с зубчиками; один-два зубчика иногда превращаются в длинный и острый крюк вроде гарпуна.

Глаза у головоногих устроены, как у людей (правда, зрение чёрно-белое). Но вот слуха нет совсем. Зато колебания воды они прекрасно чувствуют. В частности, присосками! Животные легко удерживают равновесие, мгновенно меняют цвет и структуру поверхности тела, принимают самые различные образы, камуфлируются под любой фон и надевают прехитрые маски.

Острым роговым клювом головоногие захватывают и измельчают пищу. Фантастически споро её переваривают и чрезвычайно быстро растут. Они обладают сложнейшим мозгом, превосходной памятью и великолепно обучаются (не всякая собака с осьминогом потягается!).