Обитатели моря

Голожаберный моллюск

Есть среди брюхоногих большая группа видов, обходящихся совсем без раковины. Они именуются голожаберными. У некоторых из них жабры лежат на спине в виде венчика, другие — дышат всей поверхностью спины, покрытой выростами, часто ветвящимися, как у беломорского Dendronotus. Многие голожаберные окрашены в чистые красные, белые, фиолетовые и голубые цвета. Иногда яркая окраска вместе с причудливыми выростами хорошо маскирует животное. Так, благодаря ярко-красным выростам Aeolidia почти незаметна среди водорослей багрянок. Вызывающая окраска предостерегает хищника от нападения на внешне беззащитного моллюска.

Дело в том, что голожаберные, поедая гидроидных полипов, не только избегают ожогов, но и встраивают стрекательные клетки жертвы в собственные спинные выросты для надёжной защиты.

Некоторые голожаберные моллюски неплохо плавают. Крупные красно-морские Hexabranchus парят в толще воды, извиваясь всем телом, при этом нога принимает форму маленькой лодочки, а спина служит килем. Часть времени они проводят у поверхности, питаясь планктонными рачками и водорослями, а часть — на дне, где поедают офиур и ракообразных. Glaucus живёт у поверхностной плёнки воды, прицепившись к колоколу сифонофор Velella или Physalia. Правда, постепенно моллюск съедает своё «транспортное средство», оставляя себе его стрекательные клетки, и отправляется в самостоятельный путь но нижней поверхности плёнки. Самые мелкие моллюски — «чёртики» и ангелки» — на дно никогда не опускаются. Они парят в водной толще.