Обитатели моря

Иглокожие

Иглокожие — одни из самых необычных животных. Устроены они сложно и противоречиво. Личинки выдают их близкое родство с хордовыми, к которым относятся и позвоночные, включая человека. Однако взрослые особи из-за своего пятилучевого облика отличаются от хордовых сильнее других многоклеточных. Размеры иглокожих колеблются от нескольких миллиметров до 5 м.

Современные иглокожие самого разного строения сохраняют три характерные черты: пятилучевую симметрию тела, водно-сосудистую (амбулакральную) систему и известковый скелет из отдельных табличек. (Основные пять лучей-рук могут затем многократно раздваиваться.) Пятилучевая симметрия проявляется не только внешне. Внутренние органы тоже расходятся по пяти лучам (пять радиальных нервов, пять печёночных мешков и т. д.). Скелет развивается как внутренний, но обычно жёстким панцирем охватывает тело снаружи и покрывает гибкие отростки. Каждый элемент скелета, монолитный на вид, пронизан порами.

Амбулакральная система не встречается у других животных. Это система каналов, наполненных жидкостью, очень близкой но составу к морской воде. Основных каналов, радиально разбегающихся от замкнутого околоротового кольца, тоже пять. От них отходят тонкие ответвления, заканчивающиеся снаружи полыми ножками. Кольцевой канал соединяется посредством каменистого канала (он обызвествлён) с пористой табличкой (мадрепорит) и таким образом сообщается с внешней средой. Нагнетая сквозь мадрепорит воду, животное меняет давление в системе, благодаря чему сгибает щупальца, передвигается, собирает пищу и дышит.

Иглокожие обитают во всех морях, имеющих нормальную морскую солёность, и почти никогда не забираются даже в слегка опреснённые водоёмы. Иглокожих не смущает глубина: они встречаются в прибойной зоне и на дне океанских желобов. Распространены они и в тропиках, где особенно разнообразны и многочисленны, и в приполярных водах.

Большинство иглокожих — фильтраторы. Они выцеживают и отлавливают из воды микроскопические организмы. Часть этих животных — хищники, а многие едят детрит (мелкие органические частицы с растущими на них грибами и бактериями), выбирая его из грунта. Паразитов среди них практически нет. Немало иглокожих могут питаться растворённым органическим веществом, причём не только нормальные особи, но и отделённые от целого части животного. Японские биологи поставили такой опыт: отсекли часть стебля морской лилии и поместили фрагмент, совершенно лишённый пищеварительной системы, в аквариум с обогащенной питательными веществами водой. Стебель прожил год: учёные заскучали и опыт прекратили.

Современные иглокожие разделены на пять классов: морские лилии (700 видов), морские звёзды (более 1,5 тыс. видов), змеехвостки (офиуры; около 2 тыс. видов), морские ежи (чуть меньше 1 тыс. видов) и морские огурцы (голотурии; более 1 тыс. видов). Особенности классов столь заметны, что лучше рассмотреть каждый по отдельности.