Обитатели моря

Камчатский краб

Множество ракообразных обитает и в российских морях. Самый знаменитый среди них — камчатский краб. А между тем... он лишь похож на краба! Настоящие крабы имеют пять пар ходильных ног, а камчатский — только четыре. У него есть и пятая пара, да очень маленькая, для ходьбы не используется, спрятана в жаберной полости и служит для чистки жабр. А потом камчатского краба правильнее называть крабоидом. Можно сказать, что это рак-отшельник, бросивший раковину, ограничивающую рост и передвижение, и вырвавшийся «на стратегический простор». Правда, ему пришлось защищать своё брюшко, ранее спрятанное в раковине, известковыми пластинами, но приобретённая свобода позволила достигать огромных размеров (26 см в поперечнике панциря и 8 кг веса). Этот крабоид особенно многочислен в Охотском море.

Размножается камчатский краб весной на мелководье (глубина 10—25 м). Самка выпускает икру и носит её почти 10 месяцев на своих брюшных ножках. Личинки выходят из икры и перемещаются течениями на значительные расстояния. По завершении развития они оседают на дно. Подрастающие крабики начинают продвигаться всё дальше от берега, старые их убежища под небольшими камнями среди асцидий и других донных организмов становятся им не «по размеру».

В это время крабы-подростки нередко образуют груды высотой более метра. «Горы» крабов простираются иногда на 10 м и даже более. Зрелище впечатляющее! Не очень понятно, зачем они устраивают «кучу-малу». Возможно, защищаются от хищников. Продолжительность жизни камчатского краба достигает 25 лет. Второй по важности группой промысловых ракообразных в дальневосточных морях России являются крабы-стригуны. И у них есть замечательные особенности. «Обычные» крабы линяют и, следовательно, растут в течение всей жизни. У стригунов после конечной линьки рост прекращается, хотя они живут ещё лет шесть. Конечная линька сопровождается изменениями в строении тела. У самок она совпадает с созреванием. Их брюшко резко расширяется и приобретает ложковидную форму. В этой «ложке» самка будет носить икру почти год. У самцов утолщаются клешни. Такие «широкопалые» крабы становятся активными и, вероятно, имеют преимущество при спаривании перед «узкопалыми». Самки стригунов обладают удивительной способностью: после спаривания могут сохранять сперму самцов в специальном углублении панциря до трёх лет, и она не теряет способности к оплодотворению! Самка, расходуя сперму экономно, даёт до трёх помётов после единственного спаривания.

Манящие крабы устраивают турниры на своих усиленных клешнях. Пока «скучающая» самка скромно стоит в стороне, два соискателя её лапы и сердца упираются клешнёй в клешню. Побеждает не сильнейший, а хитрейший: он внезапно убирает свою конечность, и противник, отброшенный собственным распрямившимся манипулятором, кувыркается по песочку.