Обитатели моря

Моллюски: бесстворчатые и многостворчатые

Брюхоногие моллюски «Множеством гнусных ртов приникает к вам эта тварь, гидра срастается с человеком; человек сливается с гидрой. Вы одно целое с нею. Вы — пленник этого воплощённого кошмара. Тигр может сожрать вас, осьминог — страшно подумать! — высасывает вас. Он тянет вас к себе, вбирает, и вы, связанный, склеенный этой живой слизью, беспомощный, чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок, каким является это чудовище».

В. Гюго. «Труженики моря»

Моллюски освоили весь океан — от поверхностной плёнки до самого дна. Есть среди них гиганты, вес которых вместе с раковиной достигает 200 кг есть и карлики, в несколько миллиграммов.

Существуют моллюски совсем непохожие на привычных улиток или ракушек. Например, беспанцирные напоминают червей. У них нет раковины, а поверхность длинного (до 5—8 см) и тонкого тела покрыта мелкими известковыми шипиками, растущими так густо, что животное кажется пушистым. Обитают они на колониях гидроидных полипов или зарываются в песчаный грунт. Число видов беспанцирных моллюсков невелико (около 200).

Панцирные моллюски, или хитоны, насчитывают около тысячи видов. Их раковина состоит из восьми поперечных пластинок, слегка налегающих друг на друга подобно черепице на крыше. По краям тела, в складке мантийной полости сидят многочисленные жабры. Их большое число — признак примитивности, у более высокоорганизованных моллюсков число жабр уменьшается до двух и даже до одной.

Моллюски моноплакофоры с колпачковидной раковиной считались давно вымершими, пока в 1952 г. датская экспедиция на судне «Галатея» не обнаружила их на глубине 3000 м. В честь судна вид получил название Neopilina galatheae. Сейчас известно уже несколько десятков современных видов. Раковиной они похожи на брюхоногих моллюсков-блюдечек, однако их внутреннее строение сохранило многие примитивные черты.

На мускулистую ногу приходится большая нижняя часть тела. Ногой животные прочно присасываются к скалам и удерживаются на них даже при сильном прибое. Многие хитоны обитают у самой кромки воды. Некоторые переносят осушение в течение нескольких часов — им хватает воды, запасённой в мантийной складке. Питаются панцирные моллюски в основном микроскопическими водорослями, которыми обрастают камни и скалы.