Обитатели моря

Морские ежи

Подвижных иглокожих с телом, покрытым жёстким панцирем из известковых табличек, называют морскими ежами. В отличие от морских звёзд и офиур они не имеют рук-лучей. На табличках панциря есть особые бугорки, с ними подвижно сочленяются многочисленные известковые иглы, иногда мелкие, как у сердцевидных морских ежей, закапывающихся в песчаный грунт, иногда толстые и длинные, как у копьеносных ежей, которые заклиниваются ими в расселинах коралловых рифов. Иглы служат для защиты, осязания и движения.

Рот находится на нижней, обращенной к грунту стороне панциря, а анальное отверстие — на противоположной, верхней. Ежи, обладающие весьма совершенной пятилучевой симметрией, получили название правильных. Но большинство современных морских ежей относятся к неправильным — рот у них смещён к переднему краю тела, т. е. пятилучевая симметрия сильно нарушена.

В полости рта у морских ежей, как правило, пять подвижных зубов, соединённых в орган, именуемый аристотелевым фонарём. Действует он как челюсти. Аристотелев фонарь устроен очень сложно и состоит из 40 скелетных элементов, которые приводятся в движение 60 разными мускулами. Зубы служат преимущественно для соскрёбывания пищи с твёрдого грунта и для рытья пор. Хотя аристотелев фонарь и называют жевательным аппаратом, для размельчения пищи он не пригоден. Обычно правильные морские ежи охотятся на ракообразных, гидроидных полипов, червей и моллюсков. Многие неправильные обитающие в приливно-отливной зоне, предпочитают водоросли. Нередки среди них роющие формы: одни кормятся мелкими придонными животными, выбирая их из грунта, другие наполняют кишечник песком или илом вместе с органическими остатками и всем живым. Встречаются морские ежи и на больших V глубинах, но питаются исключительно ос-I татками наземных растений, попадающими на дно моря.

Морские ежи способны медленно передвигаться с помощью амбулакральных ножек, но главную роль при «ходьбе» играют всё же иглы — на них животное опирается, как на ходули.

450-550 млн лет назад существовало не 5, а не менее 20 классов иглокожих Зоологи попытались расширить число классов и современных иглокожих Не похожих ни на кого представителей этой группы обнаружили на затонувшем куске древесины на глубине около 10ОО м вблизи побережья Новой Зеландии. Однако дальнейшие исследования показали, что эти маленькие, меньше сантиметра, дисковидные животные на самом деле являются очень необычными морскими звёздами.