Обитатели моря

Морские лилии

Это в основном сидячие иглокожие. Их тело помещается в небольшой чашечке — сравнительно жёсткой капсуле, построенной двумя или тремя венчиками табличек, по пять штук в каждом. Все таблички верхнего венчика имеют ветвящиеся выросты — руки, тоже покрытые табличками. По внутренней стороне руки проложен пищесборный желобок. От табличек могут идти, чередуясь вправо и влево, тоненькие членистые отростки, служащие для сбора пищи. Кроме того, в них созревают половые продукты. С нижним венчиком соединён членистый стебель, который прикрепляется к грунту корневидным известковым образованием. Общим обликом морские лилии напоминают красивый цветок и вполне оправдывают название класса.

Впрочем, у наиболее распространённых современных морских лилий (коматулиды) на месте стебля располагается массивная табличка. От неё отходят членистые усики — цепляясь ими за грунт, животные медленно ползают. Эти бесстебельчатые морские лилии могут плавать близ дна, попеременно поднимая и опуская руки. Живут они не глубоко, нередко на рифах.

На значительных глубинах встречаются стебельчатые морские лилии, прирастающие к твёрдым предметам. Передвигаться они не способны. Длинный стебель возносит чашечку с внутренними органами и руками над дном. Лилии плавно изгибаются по течению, и вокруг каждой руки образуются незначительные завихрения воды. Туда и попадают одноклеточные водоросли и самые мелкие многоклеточные животные, обычно уже мертвые и медленно опускающиеся на дно. На каждом членике рук и их отростков располагаются амбулакральные щупальца — по три с каждой стороны. Выделяя слизь и обволакивая ею пищевые частицы, щупальца лепят из них небольшой комок, который переправляется в пищесборный желобок, а затем в рот, находящийся наверху чашечки.

Морские лилии были очень многочисленны в прежние геологические эпохи и занимали всё мелководье. Теперь они встречаются преимущественно на глубине. Среди них есть и настоящие живые ископаемые, например Holopus rangim Карибского моря. Эта морская лилия пережила расцвет в мезозойскую эру, её считали давно вымершей, но несколько особей обнаружили на глубинах 580-850 м. В конце XX в. было поймано и другое живое ископаемое — морская лилия Gynocrinus richeri, современница динозавров. Её чашечка с руками расположена перпендикулярно оси стебля и направлена вдоль течения, откуда щупальцами захватываются мелкие животные.