Обитатели моря

Обыкновенные и необыкновенные

Обыкновенные губки на глубинной бескормице были вынуждены перейти на несвойственную им пищу. Свои спикулы, похожие на крючки миллиметрового размера, они используют как настоящую рыболовную снасть. Только ловится на них не рыба, а личинки мелких рачков, которые губка затем опутывает белковыми нитями. Из мирного фильтратора получился настоящий засадный хищник.

Большинство обыкновенных губок предпочитают мелководье, где они цветастым ковром из карминово-красных, лимонно-жёлтых и травянисто-зелёных лоскутков покрывают все более или менее свободные поверхности. Здесь пасутся и голожаберные моллюски, и морские звёзды, и рыбы, потому что эти живые луга содержат огромное количество полезных веществ. В последнее время губки вызывают большой интерес — из них, оказывается, можно выделять разнообразные антибиотики и очень сильные обезболивающие средства. Сами губки используют их как яд, чтобы защищаться от назойливых хищников.

Питающиеся губками рыбы-ангелы способны преподать урок, как сохранить разнообразие губок в природе. Поедая их из года в год, рыбы-ангелы каждый раз выбирают губки иной расцветки. Остальные в это время остаются «под парома, успевают залечить раны и восстановить численность. Многие морские животные предпочитают «дружить» с губками. В их пористых скелетах выводят молодь многощетинковые черви, змеехвостки и головоногие моллюски. Раки-отшельники используют губок для маскировки. Различные мелкие рачки (например, бокоплавы — морские козочки) рассаживаются но всей поверхности губки. Закрепившись на этом удобном плацдарме тремя парами задних грудных ножек, они вылавливают из воды хватательными передними конечностями проплывающих мимо животных.

Расселяются губки по морям и океанам благодаря подвижным личинкам. Личинка напоминает взрослую губку, только вывернутую наизнанку: клетки, несущие жгутики, сидят на её поверхности. С их помощью личинка передвигается. Величина губки не зависит от возраста. Одни — гиганты — достигают метровой высоты за 50 лет, другие — крохи в несколько сантиметров величиной — могут быть долгожителями, по крайней мере, среди животных. Не исключено, что некоторые из обызвествлённых губок, прячущихся в полостях коралловых рифов, «помнят» египетских фараонов.