Обитатели моря

Приапулиды и эхиуриды

В толще морского песка и ила обитают морские черви, ведущие роющий образ жизни. Принадлежат они к разным типам, но благодаря одинаковому способу существования приобрели ряд общих черт. У них мешковидное тело, прочные эластичные покровы и обширная заполненная жидкостью полость тела. Наличие полости — необходимое условие оригинального гидравлического способа движения, характерного для многих животных, населяющих грунт, например приапулид. Как правило, приапулиды — относительно небольшие черви, длиной 5—6 см. (Впрочем, недавно на Аляске описан новый вид, достигающий в длину более 40 см.) Тело у них разделено на два отдела: туловище и хобот. Двигаются они так: хобот втягивается внутрь, а затем под действием нагнетаемой в него из тела жидкости с силой выворачивается и вонзается в грунт. На хоботе имеются многочисленные крючочки, ими червь цепляется за частицы грунта и подтягивает тело. Затем хобот снова втягивается, и цикл движения повторяется.

Когда приапулида выворачивает хобот, она улавливает следы, оставленные другими червями на грунте. Узнав по химическому составу следа, что недавно здесь проползла возможная жертва, приапулида начинает преследование. В толще грунта разыгрывается невидимая никому драма: приапулида настигает жертву и рвёт её на части острыми зубами.

Эхиуриды — представители другого типа червеобразных, обитающих в донных осадках. Сам червь сидит в грунте, а наружу выставляет двухлопастный хоботок, покрытый ресничками. Хоботок улавливает из воды мельчайшие питательные частицы. Крупные эхиуриды (например, Urechis) бывают длиной 1,5 м при диаметре 10—15 см. Самка эхиуриды Воnelliа значительно меньше — длиной всего 10—12 см, зато её хоботок достигает 1 м. Самцов Воnelliа впервые нашёл выдающийся русский зоолог Александр Онуфриевич Ковалевский. Оказалось, что это карликовые существа (менее 1 мм длиной). Они ведут почти паразитический образ жизни в половых протоках самки и не занимаются ничем, кроме оплодотворения проходящих мимо яиц.