Обитатели моря

Раки-крабы

Ракообразные вполне привычного облика порой достигают такого размера, что переходят в разряд монстров. Например, морские раки омары Homarus очень похожи на обычного речного рака. Но трудно говорить о сходстве, когда видишь нечто весом более 20 кг! Известны два основных вида омаров: американский (покрупнее) и европейский, или обыкновенный (третий вид — мелкий и крайне редкий). Гиганты встречаются в открытом море, на континентальном склоне (глубина 150—200 м и более). Все омары ищут себе убежище на дне и держатся вблизи него.

Если омары имеют клешни, то у лангустов (Palinurus) их нет, зато есть мощные колючие «усы». За немногими исключениями, это сугубо тропические животные, обитающие на небольшой глубине, в основном до 20 м. В отличие от индивидуалистов омаров лангусты скорее общественные животные. Обычно они селятся в «коммунальных пещерах» среди кораллов, благодаря чему получают преимущества при обороне от самого страшного врага — осьминога. Выставляя наружу усеянные шипиками шевелящиеся усы, лангусты создают настоящую систему укреплений, которую осьминогу с его голой кожей преодолеть нелегко. Чем больше лангустов в пещере, тем гуще лес копий, тем труднее осьминогу попасть внутрь пещеры и атаковать с тыла. Лангусты изобрели и другой способ защиты: они селятся в гротах, занятых муреной. Этот жутковатый коралловый угорь с пастью, плотно не закрывающейся из-за громадных зубов, не нападает на сожителей. А вот для осьминога он так же страшен, как осьминог для лангустов. Где много мурен, там мало осьминогов.

Отдельные виды лангустов склонны к массовым упорядоченным миграциям. Осенью, после нескольких штормов, понижающих температуру воды, багамские и антильские лангусты начинают беспокоиться, покидают убежища, выстраиваются цепочкой из трёх — десяти и более особей и выступают в поход. В такой цепочке лангусты усами касаются верхней части брюшка впереди идущего, образуя как бы ползущую колючую гусеницу. Ночью движение прекращается, и путешественники, защищаясь от хищников, перестраиваются в «розетку» так, что их колючие усы торчат вверх и наружу, это напоминает древнеримское военное построение «черепаха».