Обитатели моря

Такие разные

Живут мелководные пелагические головоногие недолго, большинство — год, самые крупные — три, а мелкие — только полгода. Почти все погибают после первого и единственного в жизни нереста. «Жить быстро и умереть молодым!» — вот их стратегия.

В глубинах океана, в Арктике и Антарктике иная жизнь. Арктический осьминог, по выражению одного канадского зоолога, похож на бабушку, принявшую снотворное: всё делает медленно, словно в полусне. А как странно выглядят эти обитатели бездны! Некоторые прозрачны, как стекло, газету сквозь них читать можно. И студенистые — с руки стекают. Здесь не самец самку приманивает, а она его — специальным светящимся кольцом вокруг рта. Перепонка между руками тёмная, самка разведёт руки в стороны — свет виден, сложит вместе — нет света. Как корабельная прожекторная морзянка! Яйца самки на руках носят, перед ртом, а «высиживают» их порой и год, и два, и три.

Гигантские кальмары архитеутисы водятся на глубинах в сотни метров. Вместе со щупальцами (чрезвычайно длинными и очень тонкими) эти существа достигают 18 м в длину, а их туловище -5 м. Весят некоторые около 1 т. Живыми архитеутисов до сих пор никто не видел — встречались либо выброшенные на берег, либо дрейфующие после смерти по поверхности воды либо выловленные рыбопромысловым тралом. Учёные долго пытались сфотографировать гигантского кальмара в его родной стихии, даже прикрепляли видеокамеру на спину живому кашалоту — главному врагу архитеутиса. Но так ничего и не получилось. Однако в том, что известно об этих исполинах, ничего таинственного нет — обычные глубоководные кальмары, довольно малоподвижные и совершенно невкусные!