Обитатели моря

Виды и размножение гидроидных полипов

Многие виды гидроидных полипов необычайно красивы. Слоевища мелководных фукусов обрастают гидроидом Clava multicornis. Во время отлива его колонии напоминают бесформенные комочки красноватой слизи, неприятной на вид. Но под водой нежные стебельки полипов, усеянных едва заметными щупальцами, раскрываются подобно лепесткам необычных цветов. Колонии гидроида тубулярия (Tubularia larynx) пушистыми шапками устилает каменистое дно на глубине 5—6 м. Колонию образуют несколько десятков полипов.

Тонкие стебельки некоторых гидроидных полипов могут легко изгибаться при сильном течении. В отличие от них другие гидроиды окружены хитиновой оболочкой, служащей им опорой и крепкой бронёй. Гидроидные полипы Millepora строят вокруг себя жёсткий известковый скелет. Жёлто-кремовые стебли колонии усажены бледными полипами. Уколы их щупалец причиняют человеку сильную боль, за что миллепоры получили название огненных или жгучих гидрокораллов.

Размножаются морские гидроиды двумя способами — бесполым и половым. При бесполом размножении (почкование) на поверхности побега колонии вздувается ночка. Она постепенно растёт, затем появляются щупальца и прорывается рот — так рождается новый полип. Подросшие полипы не отрываются от материнского организма и сами почкуются. Это питающие особи колонии, и их главная задача — в поисках пищи облавливать щупальцами участок окружающего пространства.

Периодически в колонии выпочковываются половые особи: в их телах созревают медузки, сходные по строению с настоящими взрослыми медузами. Разве что в пару сотен раз меньше последних. Медузки постепенно отрываются от колонии и, влекомые силой течений, уносятся в бескрайнее море. Из яйца медузки со временем вылупится личинка, опустится на дно и быстро превратится в почкующийся полип. Медузки гидроидов, обитающих в прибрежной зоне, не покидают колонию, а развиваются прямо на побеге. Они видоизменяются в полые образования, в которых подрастают крохотные личинки.