Обитатели моря

Коралловые рыбки

Среди коралловых рифов облюбовали себе место и другие не менее замечательные и очень красивые рыбки. Типичным обитателем коралловых рифов по праву считается императорский ангел (Pomacanthus imperator), относящийся к группе родов рыб-ангелов из семейства щетинозубов. Интересной особенностью «императоров» является смена окраски в течение жизни. У молоди тело чёрное, с белыми и голубыми концентрическими окружностями неправильной формы. Взрослые особи — ярко-фиолетовые, с приблизительно 25 тонкими диагональными полосами жёлто-оранжевого цвета. Голова становится с возрастом изумрудной сверху и красно-коричневой снизу, вокруг глаз появляется яркая маска. Установлено, что окраска этих рыб имеет сигнальное значение и демонстрирует возрастной и иерархический статус её обладателя. Императорские ангелы всеядны и ведут одиночный образ жизни.

Хельмоны (род Chelmon) представляют рыб-бабочек и тоже входят в семейство щетинозубов. Яркая раскраска тела и здесь играет роль сигнала и связана как с охраной собственной территории, так и с созданием хельмонами постоянных пар. Партнёры в дневное время охотятся в зарослях кораллов и водорослей, где заметные цвета помогают им не терять друг друга. До сих пор неясно, почему хельмонам, как и большинству других щетинозубов, свойствен нерест, когда самец выбирает одну определённую самку. Обычно подобным образом размножаются виды, заботящиеся о потомстве, а хельмоны не проявляют никакого интереса к своей пелагической икре — её сразу же после нереста уносит течением. Платаксы (род Platax) напоминают рыб-бабочек, а также хорошо известных аквариумистам пресноводных скалярий, хотя и не состоят с ними в родстве. У платаксов с возрастом сильно меняются окраска тела и форма плавников, и потому раньше разные возрастные формы принимали за отдельные виды. Эти рыбы обитают в тёплых водах Тихого и Индийского океанов, чаще всего среди коралловых рифов. Едят они всё, не брезгают никакими отбросами и даже разлагающейся падалью. Необычно поведение молоди платаксов в случае опасности: рыбки складывают плавники и опускаются на дно, где некоторое время лежат неподвижно, словно опавшие листья.

Очень красивым и вместе с тем опасным крылаткам (род Pterois) бояться нечего. Эти некрупные рыбы достигают 30—40 см в длину и имеют яркую предупредительную окраску из чередующихся поперечных полос. При встрече с человеком крылатки часто ведут себя прямо-таки вызывающе: они не торопятся уплыть, а на любое прикосновение отвечают молниеносным ударом колючих плавников. Как и у всех представителей семейства скорпеновых, у крылаток плавники, особенно спинной, вооружены не просто колючими, а ядовитыми шипами.

Удар ими может вызвать у человека тяжелейшее отравление. Крылатки — хищники, подстерегающие добычу в засаде. Охотятся они днём, а в сумерках неторопливо плавают вдоль рифа в поисках укрытия на ночь.

Коралловые рифы Западной Атлантики — от Бразилии до Бермудских островов — населяют тамарины (Hnlichoeres radiatus) из обширного семейства губановых. На хвостовом стебле и в основании спинного плавника у них расположено но два пятна, напоминающие глаза. Пятна помогают тамаринам дезориентировать хищников и противников в поединках. Хищник, бросаясь на добычу, делает это с упреждение рыба в последний момент успеет сделать рывок вперёд. Сообразуясь с положением глаза жертвы, он целится в место, находящееся чуть впереди головы. Если благодаря ложному глазу у хвоста хищник ошибётся в выборе направления, у рыбы появится неплохой шанс избежать его зубов. А огромные «глаза» на боку устрашают соперников: с ними приходится постоянно бороться за территорию или самок. Кроме того, они спасают настоящие глаза, принимая на себя часть ударов, которыми осыпают друг друга конкуренты, стараясь попасть в самые чувствительные места. Как правило, чем ярче эти «глаза», как и окраска в целом, тем более высокое иерархическое положение занимает рыба.

Новакулы (Xyrichthys novacula) тоже представляют семейство губановых. Для большинства губанов характерно сложное поведение в период размножения. Обычно самцы заявляют права на собственную территорию, самоотверженно защищают её от чужаков, а во время нереста строят там гнездо из песка, кусочков водорослей или обломков кораллов. Брачными танцами самец заманивает на свою территорию несколько самок, с которыми и нерестится в готовое гнездо. После нереста он остаётся у гнезда и с удвоенной энергией охраняет его от хищников до момента появления из икры мальков. «Семья» новакул состоит из самца и трёх — шести самок. Однако такой гарем не всегда устраивает самца. Наиболее сильные и инициативные ухитряются одновременно контролировать по две-три территории и на каждую из них привлекают максимально возможное количество партнёрш. Впрочем, порой и самки успевают за сезон отнереститься с несколькими самцами. Ещё одной интересной, хотя и не уникальной для рыб, особенностью самок новакул является способность к смене пола, что происходит при недостатке самцов. Не все губаны предпочитают тропики. Labrus bimaculatus доходит до берегов Норвегии, а черноморская зеленушка (Symphodus tinea) — желанная добыча местных рыболовов.

Некоторые рыбы-собачки (бленниды) не только приобрели внешность губанов-чистильщиков, но и выучили их ритуальный танец. Однако вместо сбора паразитов стараются отобедать самим доверчивым пациентом.

«Наполеон» (Cheilinus undulatus) — самый крупный губан, достигающий 2— 3 м в длину и почти 200 кг веса. Своё обиходное название эта рыба, хорошо известная ныряльщикам, получила за жировую подушку на голове, напоминающую треуголку — знаменитый головной убор первого императора Франции. Чаще всего «наполеоны» встречаются среди коралловых рифов, где ночью отдыхают в укромных пещерах, а днём неспешно ищут добычу: мелких рыб, а также моллюсков, креветок и других беспозвоночных. «Наполеоны» обладают пониженной чувствительностью к ядам и без вреда для себя поедают даже иглобрюхов.

Губаны-чистильщики, наоборот, самые мелкие в семействе. Эти рыбы-санитары собирают паразитов, бактериальные обрастания и больные ткани с рыб-попугаев, груперов, рифовых окуней и даже мурен. Так получается санитарный симбиоз: первые — кормятся, а вторые — избавляются от паразитов, доставляющих немало беспокойства, и залечивают свои раны. Обычно, пациенты гораздо крупнее санитаров, поэтому последние извлекают дополнительную выгоду, проводя значительное время под прикрытием, пугающим хищников. Да и «навар» в таком случае заметно богаче. Дабы не оказаться добычей пациента, чистильщики ярко и контрастно окрашены. Приближаясь к крупной рыбе, они соблюдают определённый поведенческий ритуал и всегда бывают узнаны. В содержимом пищеварительного тракта обслуживаемых ими рыб чистильщики действительно полностью отсутствуют. Небольшие стайки санитаров часто имеют постоянные места обитания, которые, по сути, являются своеобразными стационарами

У тупорылого носорога (Naso brevirostris) рог ещё длиннее и выступает далеко вперёд над тупым рылом (что отражает название), придавая рыбе устрашающий вид. В противоположность собрату-вегетарианцу тупорылый носорог довольствуется водорослями только в молодом возрасте, а став взрослым, переходит на зоопланктон. Рыб-носорогов употреблять в пищу не стоит: их мясо иногда содержит цигуатоксин.