Обитатели моря

Опасные хищники

За акулами издавна закрепилась репутация кровожадных хищников, представляющих серьёзную угрозу для человека. На многих тропических пляжах ежегодно регистрируются трагические случаи, связанные с нападением их на людей. Одной из наиболее опасных для человека принято считать белую акулу (Carcharodon carcharias) из семейства сельдевых акул, известную также как акула-людоед и «белая смерть». Она даже стала героем знаменитой книги Питера Бенчли «Челюсти» и одноимённого фильма Стивена Спилберга. Эта хищница, достигающая 6—7 м в длину и имеющая зубы в 5—7 см высотой, очень агрессивна, причём добычу длиной до 2,5 м заглатывает целиком, а более крупную разрывает на куски. Однако охотится в основном на больших рыб и не обходит вниманием дельфинов и тюленей, на людей же нападает лишь иногда.

В действительности «лавры» самой опасной для человека рыбы принадлежат тигровой акуле (Galeocerdo cuvier) из семейства серых, или пилозубых, акул. Если среди белых акул встречаются только отдельные особи-людоеды, то тигровая акула всегда представляет угрозу жизни человека. После нападения белой акулы людей нередко удаётся спасти, встреча же с тигровой обычно становится роковой. Точной статистики не существует, но предположительно на счету хищника тысячи человеческих жертв. Эта яйцеживородящая акула достигает 6 м в длину и весит более полутонны. Она населяет тропические и субтропические воды всех океанов. Тигровая акула крайне прожорлива и неразборчива в выборе пищи: в её желудке находили ракообразных, моллюсков, различных рыб, включая сородичей-акул, птиц, куски дельфинов и крокодилов. Не брезгает она и падалью, а иногда даже заглатывает несъедобный мусор. В поисках добычи голодная хищница может подходить близко к берегу, а порой и заплывать в устья рек, именно тогда она наиболее опасна для людей. Тем не менее и тигровая, и ряд других акул, нападающих на людей, нуждаются в охране: эти древние хищники играют огромную положительную роль в морских и океанских сообществах.

Белопёрая акула (Carcharhinus albimarginatus), родственница белой, имеет не столь зловещую репутацию, как последняя. И всё же белопёрая акула, несомненно, опасна для человека, и случаи нападения на пловцов достоверно известны. Своё название эта трёхметровая рыба получила из-за белых краёв плавников, хорошо заметных на фоне серого тела. Питается она главным образом рыбой и головоногими моллюсками. Держится неподалёку от берегов и вблизи коралловых рифов. Её нередко причисляют к живородящим видам. Дело в том, что у некоторых хрящевых рыб, а к ним относятся и акулы, действительно наблюдается живорождение, мало чем отличающееся от живорождения у млекопитающих. Примерами могут служить американская длиннопёрая (Rhizoprionodon terraenovae) и серо-голубая (Carcharhinus phimbeus) акулы. У них при вынашивании эмбриона формируется плацента, через неё из кровотока матери в кровоток плода поступают кислород и питательные вещества, а продукты обмена веществ выводятся. Между истинным живорождением и яйцеживорождением (задержка яиц в организме матери довылупления детёнышей, которое происходит уже во внешней среде) существует ряд промежуточных вариантов. Из-за того что граница между этими способами размножения не слишком отчётлива, одни и те же виды хрящевых рыб называют то живородящими, то яйцеживородящими.