Обитатели моря

Рыбы-попугаи и рыбы-хирурги

Уже не раз упоминавшиеся рыбы-попугаи (семейство скаровых) составляют одну из самых больших и разнообразных групп необычайно красочных и высокоспециализированных коралловых рыб. У них есть мощные челюсти, вооружённые пластинками, что делает рот похожим на клюв, а также особые глоточные зубы-тёрки для измельчения пищи. Эти рыбы кормятся беспозвоночными обрастателями, известковыми и другими водорослями, живыми кораллами. Размеры рыб-попугаев варьируют от 10 см до 1,5 м. Живут они, как правило, большими стаями на своей постоянной территории. Днём активны, а ночью прячутся в траве или расщелинах скал. Некоторые виды окутывают себя на ночь коконом из слизи. Яркая и пёстрая раскраска, вероятно, помогает рыбам-попугаям держаться вместе во время дневной кормёжки на мелководьях, особенно когда прилив сильный. Среди крупных рыб-попугаев встречаются виды, ведущие одиночный образ жизни. Для многих губанов из этого семейства характерен гермафродитизм или способность к смене пола во взрослом состоянии.

В окраске и разнообразии с рыбами-попугаями соперничают рыбы-хирурги. У однорогой рыбы-носорога (Naso unicornis), как и у всех хирурговых, есть неприметное, но опасное оружие — очень острый и подвижный шип на боковой поверхности хвостового стебля. Именно за это оружие, напоминающее скальпель, семейство и получило своё название. В спокойном состоянии «скальпель» прижат к телу и спрятан в специальной выемке, но стоит попытаться схватить рыбу как он незамедлительно выбрасывается из «ножен» и ударом хвоста хирург вонзает его в незадачливого преследователя. Носорогом рыбу именуют за лобный вырост у взрослых особей, похожий на рог. В отличие от хвостового шина рог серьёзной опасности не представляет. Рыбы-носороги питаются водорослями, и сами ни на кого не нападают.

Небольшие мирипристы (род Myripristis) из семейства холоцентровых в тёмное время суток стайками снуют среди рифов, выискивая крупными глазами многощетинковых червей, рачков и прочих мелких беспозвоночных. Днём эти оседлые мелководные * рыбки малоактивны. У всех холоцентровых есть и другое имя — рыбы-солдаты. Мирипристы, хотя их и трудно отнести к серьёзным хищникам, как и положено воинам, неплохо вооружены острыми крепкими шинами спинного плавника и кинжаловидными шипами перед анальным плавником. У некоторых мирипристов, кроме того, мощные колючки торчат из жаберных крышек. Дополнительной защитой служит крепкая колючая чешуя.

Кардиналами называют рыб из семейства апогоновых, прежде всего самих апогонов (род Apogori). Эти небольшие рифовые рыбки (до 10 см в длину) также прячутся днём среди веток кораллов и в полостях между ними, а ночью стайками охотятся на рачков, мальков и мелких улиток: ловят их в толще воды и собирают со дна. Кардиналы — домоседы, каждая стайка владеет укрытием и далеко от него не уходит. Во время отдыха рыбки бледнеют и становятся незаметными. Ночью они ярко окрашиваются, что облегчает им совместное передвижение и координацию действий.

Из сомообразных лишь несколько видов населяют не пресные, а морские воды. Пожалуй, наиболее яркий и интересный из них — полосатый угрехвост (Plotosus lineatus). Многочисленные и плотные стайки молоди этих небольших рыб пёстрым шевелящимся ковром покрывают участки коралловых рифов. Повзрослев, угрехвосты живут поодиночке или образуют маленькие группки. Распространены они очень широко — от Японии до Австралии и от Красного моря до Самоа. Полосатый угрехвост обитает помимо морей и океанов в солоноватых устьях рек Мадагаскара и даже в пресном африканском озере Малави. Его внешняя привлекательность не должна вводить в заблуждение. Зазубренные колючки первого спинного и грудных плавников очень ядовиты, их укол может привести к летальному исходу.

Все изящные коралловые рыбки настолько прожорливы, что давно свели бы на нет рифы с их беспозвоночными обитателями, если бы не строгие сторожа — акулы.