Обитатели моря

Съедобные и ядовитые

Впрочем, ядовитые рыбы часто оказываются и самыми вкусными. В Японии, например, национальным блюдом является приготовленная по особому рецепту рыба фугу, или фуку, из отряда иглобрюхообразных. Считается, что у неё ядовиты только яичники и икра. Удалив их и тщательно промыв тушку, мясо можно готовить и есть. Однако ни опыт, ни кулинарное искусство не спасают: ежегодно в Японии регистрируются десятки случаев отравления фугу, более половины — с летальным исходом. Яд её по действию сходен со знаменитым ядом кураре, но в 25 раз сильнее.

Снэпперы представляют собой объект промысла и спортивного рыболовства, на что не влияет опасность поражения цигуатоксином, который изредка встречается в их мясе. Его воздействие сопровождается удушьем и психическими расстройствами. Из-за этого яда в 1748 г. сорвались планы англичан по захвату острова Маврикий: 1,5 тыс. солдат разом отравились прямо накануне запланированной военной операции. Отравление этим ядом остаётся весьма загадочным. Неясно, что именно приводит к накоплению цигуатоксина в рыбах многих видов. Предполагают, будто ядовитыми становятся рыбы, питающиеся определёнными водорослями. Однако луцианы — хищники, и в их рационе водоросли практически отсутствуют. Более того, среди рыб одного вида могут быть и безопасные для человека, и ядовитые, что делает этот токсин особенно коварным.

Серый луциан или серый снэппер (Lutjanus griseus), — один из наиболее распространённых рифовых окуней. Серые снэпперы, достигающие почти метровой длины и 20 кг веса, в тёплых водах Западной Атлантики обитают почти повсеместно. Обычны они среди прибрежных скал и коралловых рифов, в открытом океане и мангровых зарослях, заходят в устья рек и даже поднимаются вверх по руслу. Порой, особенно вдали от берегов, луцианы образуют большие скопления, но есть и одиночки, предпочитающие ночной образ жизни.

На серого луциана похож хаки (Lutjanus apodus), извести га также как чёрный юрист и морской адвокат. Считается, что своими названиями рыба обязана тому, что её окраска (впрочем, довольно изменчивая) напоминает цвет костюма соответствующих персон. В отличие от серого снэппера хаки редко заходит далеко в открытый океан и предпочитает разнообразие прибрежных районов. По сравнению с большинством рифовых окуней он очень активен днём, когда охотится стаями на косяки мелких рыб. Как и у луциана, мясо хаки изредка содержит цигуатоксин.

Близкое к луцианам семейство образуют цезиевые; к нему относится чернополосая птероцезия (Pterocaesio tile). В отличие от снэпперов итероцезии — типичные стайные пелагические рыбы, но их жизнь также связана с коралловыми рифами. У итероцезии веретеновидное тело, глубоко вырезанный хвостовой плавник и маленький подвижный рот, приспособленный для ловли планктона. Размер тела достигает 30 см. Держатся они большими стаями, и это позволяет местным рыбакам с успехом использовать их в качестве промысловых рыб.

Однако не всех рыб есть опасно. Треска — один из главных промысловых видов рыб. роль её в экономике многих стран, в том числе и России, очень велика. Случались годы, когда суммарный улов трески достигал 4 млн тонн, что составляло до 6% мировой добычи. Только перуанского анчоуса и сельдей вылавливают больше. Самым известным, типичным и многочисленным представителем обширного семейства тресковых является атлантическая треска (Gadus morhua). Она живёт до 30 лет, достигая за это время длины 2 м и веса около 100 кг. Встречаются стаи трески преимущественно в холодных и умеренных водах Северной Атлантики. Существенную роль в её жизненном цикле играют миграции с кормовых территорий на нерестилища и обратно.