Обитатели моря

У кромки прибоя

От прилива до отлива

Приливно-отливная зона, или литораль, окаймляет побережья всех континентов и островов. Подчиняясь притяжению Луны или Солнца, морские волны то приближаются к берегу, то отступают от него. В умеренном поясе под влиянием Луны прилив сменяется отливом каждые 6 ч (точнее — 6 ч 27 мин). Такие приливы называются полусуточными. В тропиках увеличивается вклад солнечной составляющей, и приливы там, как правило, суточные — один прилив и один отлив за 24 ч Высота прилива зависит от очень многих факторов. В Белом море приливы достигают высоты более 2 м, а в заливе Фанди на атлантическом побережье Канады они самые высокие в мире — целых 18 м.

Читать далее...

Животный мир литорали

Животный мир литорали очень своеобразен. В основном здесь обитают организмы, сумевшие приспособиться к длительному осушению. Особенно трудно приходится населению самых верхних «этажей» приливно-отливной зоны: вода заливает их редко и ненадолго. Разные виды морских животных находят и сохраняют влагу каждый по-своему. Проще всего жителям песчаных и илистых пляжей. Мелкий песок и ил хорошо удерживают воду — даже в жаркий день на глубине 1—2 см грунт остаётся влажным. Достаточно зарыться в него, и проблема сохранения воды решена. Многие виды двустворок, например песчаные ракушки Муа arenaria и Масота balthica, в прилив выставляют наружу сифоны. Муа отцеживает пищу из протекающей воды, всасывая её через один толстый прямой сифон и выбрасывая через другой такой же. Масота собирает частицы с поверхности грунта тонким и подвижным вводным сифоном. В отлив обе втягивают сифоны и закрывают раковины, сохраняя в них влагу.

Читать далее...

Между песчинками

Невидимая, микроскопическая жизнь песчаной литорали чрезвычайно богата. Под участками песка площадью 10 см2 можно обнаружить тысячи нематод и инфузорий, несколько сотен рачков копепод и остракод. Песчаный пляж — сложная система капилляров и каналов между частицами грунта. В отлив капилляры хорошо сохраняют воду, и животные с диаметром тела меньше, чем расстояние между песчинками, могут ползать и даже плавать в них. Пищей им служат многочисленные бактерии и диатомовые водоросли, в массе населяющие капиллярную воду или прикрепившиеся к песчинкам. Некоторые организмы вообще обитают только здесь. Относительно недавно была обнаружена новая группа таких животных — лорициферы, мелкие червячки длиной 0,5 мм, покрытые панцирем из пластинок. Передний конец тела у них усеян шипами и крючьями и вворачивается внутрь. Другая интересная группа в микроскопическом поселении — тихоходки. Этим животным, редко достигающим длины 1 мм, немцы дали имя Bartierchen — «медвежата». Они действительно похожи на крошечных шестиногих медведей (на самом деле у тихоходок четыре пары конечностей, но последняя расположена сзади, и её легко принять за раздвоенный хвостик).

Читать далее...

Посуху, как по воде

Некоторые морские животные обитают высоко над уровнем моря, куда почти никогда не заплёскивают волны. Например, морские блохи — таллитриды. Это рачки с длинными прыгательными конечностями. Передвигаются они прыжками, за что и получили своё название. В тропических морях выше уровня прибоя живут разнообразные крабы. Наиболее заметные из них — манящие крабы Uca. Илистые марши (низменные побережья) в тропиках буквально усеяны норками, у каждой из которых сидит хозяин — краб величиной со спичечный коробок. Одна клешня у него гораздо крупнее другой и ярко окрашена.

Читать далее...

Просоленная листва

Мангры — это не только деревья, растущие в приливно-отливной зоне тропических побережий, но и богатое сообщество разнообразных организмов. Распределение видов в нём строго закономерно. Дальше всех в море продвигается красный мангр (Rhizophora mangle): дерево высотой 10—20 м растёт даже ниже уровня отлива. Его корни отходят от ствола на высоте около метра, создавая опору, выдерживающую натиск прибоя и предохраняющую берег от разрушительного действия штормов. В переплетении корней находят приют многочисленные обитатели литорали. Здесь живут мангровые крабы, мелкие (1—3 см в поперечнике), с коготками на ножках. Они быстро лазают по корням и стволам деревьев.

Читать далее...

Растущие острова

Коралловые рифы — единственный на Земле ландшафт, созданный исключительно живыми организмами, в первую очередь коралловыми полипами. В этом уникальность и неповторимость коралловых рифов.

Читать далее...

Виды рифов

Есть несколько наиболее часто встречающихся типов рифов. Окаймляющие рифы образуются у берегов и нередко соединены с сушей. Барьерные рифы, как правило, отделены от коренного берега коралловыми лагунами. Атоллы растут на глубинном основании F и окаймляют лагуны округло-овальной или неправильной формы, в которых нет острова. Фаро тоже кольцевые рифы, но приурочены они в основном к материковой отмели. Столовые рифы (коралловые банки) лежат на самом мелководье. Коралловые бугры, называемые также лоскутными рифами, представляют собой небольшие внутрилагунные постройки.

Читать далее...

Рифовая архитектура

Многие исследователи не могли не заметить, что рифы независимо от их типа или географического положения состоят из одних и тех же элементов, каждому из которых соответствует определённое сообщество организмов. Обычно в рифах выделяют внешний склон, рифовую платформу и коралловую лагуну.

Читать далее...

Рифовая платформа

Рифовая платформа (риф-флет) также обязательный элемент любого кораллового рифа. На первый взгляд это почти идеально ровная горизонтальная поверхность. Она затапливается во время прилива и осушается в отлив. Ширина риф-флета бывает различной: от нескольких метров до нескольких километров. Чем старше риф, тем шире платформа. Со стороны океана в риф-флет врезаются промоины, по которым стекает вода в период отлива.

Читать далее...

Рыбные дни

Коралловые рифы потеряли бы половину своей привлекательности, если бы не множество разнообразных рыб. При кажущемся неопытному наблюдателю хаосе жизнь рыб на коралловом рифе подчинена законам, предписывающим довольно строгие правила поведения и распределения.

Читать далее...

Мир коралловой ветви

Есть животные, которые не могут жить вне коралловых построек. В них «прописалось» до 5 тыс. видов на каждой сотне квадратных мет ров. Квартиранты по-разному относятся к хозяевам.

Читать далее...

Загадки рифов

Рифовые экосистемы очень сложны, в них ещё много непознанного. Чем глубже учёные проникают в тайны межвидовых отношений, тем больше возникает вопросов и тем удивительнее открытия. Одно из наиболее замечательных достижений морской биологии — выяснение роли водорослей зооксантелл в питании и росте кораллов. Зооксантеллы (жгутиковые микроскопические водоросли) в огромном количестве населяют мягкие ткани кораллов. На 1 см2 поверхности кораллового полипа приходится до 1 млн особей. Органическое вещество, которое эти фотосинтезирующие водоросли вырабатывают, поглощая растворённый в морской воде углекислый газ, получают полипы, что полностью удовлетворяет их пищевые потребности. Хотя механизм получения полипами органики ещё не вполне ясен, сам факт снабжения жировыми капельками коралла-хозяина удалось установить достоверно. Есть предположение, что зооксантеллы способствуют созданию в тканях кораллов особой среды, благодаря чему полипы быстрее увеличиваются в размерах и строят скелет. Во всяком случае, в темноте они расти перестают.

Читать далее...