Обитатели моря

Рифовая архитектура

Многие исследователи не могли не заметить, что рифы независимо от их типа или географического положения состоят из одних и тех же элементов, каждому из которых соответствует определённое сообщество организмов. Обычно в рифах выделяют внешний склон, рифовую платформу и коралловую лагуну.

Внешний склон — результат противоборства штормовых волн и роста кораллов, самого активного именно с внешней стороны рифа. Хотя временами большие волны производят сильные разрушения, жизненная сила кораллов берёт верх, и край рифа медленно, но верно выдвигается в сторону открытого моря. Он словно наползает на склон, который становится всё круче и круче. Здесь выживают только кораллы с очень крепким скелетом. В Индийском и Тихом океанах в прибойной зоне расселяются маленькие кустистые Pocillopora verrucosa, P. Damicornisis и Stylophora pistillata. Последняя обладает самым прочным скелетом среди ветвистых кораллов. В Карибском море в прибойной зоне обитают огромные лосерогие кораллы (Асrороrа palmata). Их мощные колонии достигают высоты 1,5 м и толщины 20—30 см. Кроме них прибойную зону облюбовали красные известковые водоросли (Lithothamnion), покрывающие отмершие коралловые кусты сплошной коркой.

Глубже зоны обрушения волн (3—15 м) облик подводного ландшафта создают гребни, ложбины и коралловые башни. На башнях, достигающих десятиметровой высоты, живые кораллы (обычно Pontes) занимают только верхушку. На глубине от 15 до 25—30 м склон более пологий, но заканчивается он крутым, а порой отвесным обрывом на сотни, а то и тысячи метров вниз. На глубине 15—30 м господствуют Асгорога hyacynthus, кораллы мозговики (Lobophyllia, Diploria, Leptoriaw др.), ветвистый огненный коралл Milleporа, листовидные кораллы. Здесь же обитает множество горгонарий, как ветвистых, так и вееровидных. Особенно впечатляют красноморские веерные горгонарий Subergorgia hicksoni и прутовидные оранжево-красные Juncella. Глубже 30 м обрывистый склон заселён корковыми губками, горгонариями, антипатариями.

Обычны на внешнем склоне рифа пещеры. Когда-то это были волноприбойные ниши, ставшие подводными гротами из-за повышения уровня океана. В пещерах обитают животные, нетребовательные к свету: корковые губки, одиночные шестилучевые кораллы, альционарии, горгонарий, двустворки Spondylus. Там постоянно живут груперы, мурены, кружатся стайки стеклянных рыбок.