Обитатели моря

Виды рифов

Есть несколько наиболее часто встречающихся типов рифов. Окаймляющие рифы образуются у берегов и нередко соединены с сушей. Барьерные рифы, как правило, отделены от коренного берега коралловыми лагунами. Атоллы растут на глубинном основании F и окаймляют лагуны округло-овальной или неправильной формы, в которых нет острова. Фаро тоже кольцевые рифы, но приурочены они в основном к материковой отмели. Столовые рифы (коралловые банки) лежат на самом мелководье. Коралловые бугры, называемые также лоскутными рифами, представляют собой небольшие внутрилагунные постройки.

В середине XX в. во многих районах Северной Атлантики на глубине более 60 м были найдены рифы, построенные кораллами, не содержащими водорослей и, следовательно, независимыми от солнечной энергии. К ним относятся гидрокораллы, часть восьмилучевых и ряд видов шестилучевых мадрепоровых кораллов. Вместе или порознь они, оказывается, тоже могут создавать рифы, причём на любых глубинах, вне зависимости от освещённости. Но всё-таки, когда говорят о коралловых рифах, имеют в виду не глубоководные рифы, а те, которые выстроены кораллами в освещенных слоях водной толщи.

Там, где климат определяют пассаты, развиваются классические цветущие рифы, например Большой Барьерный риф Австралии, рифы Полинезии, Красного и Карибского морей. В областях с муссонным климатом (западная часть Зондского архипелага, Южно-Китайское и Андаманское моря) на росте рифов неблагоприятно сказываются сильные дожди, пресный сток крупных рек, тайфуны. Всё это приводит к понижению прозрачности воды и ухудшению световых условий роста, а также к сильным механическим повреждениям кораллов.

Разнообразие кораллов особенно велико в «золотом треугольнике»: Восточная Австралии — Фиджи — Филиппины. Именно этот район считается главным центром их расселения. Здесь обитает более половины всех видов современных кораллов. Второй, карибский, центр расселения значительно беднее. Между двумя центрами взаимосвязь отсутствует: нет ни одного общего вида кораллов!