Обитатели моря

Загадки рифов

Рифовые экосистемы очень сложны, в них ещё много непознанного. Чем глубже учёные проникают в тайны межвидовых отношений, тем больше возникает вопросов и тем удивительнее открытия. Одно из наиболее замечательных достижений морской биологии — выяснение роли водорослей зооксантелл в питании и росте кораллов. Зооксантеллы (жгутиковые микроскопические водоросли) в огромном количестве населяют мягкие ткани кораллов. На 1 см2 поверхности кораллового полипа приходится до 1 млн особей. Органическое вещество, которое эти фотосинтезирующие водоросли вырабатывают, поглощая растворённый в морской воде углекислый газ, получают полипы, что полностью удовлетворяет их пищевые потребности. Хотя механизм получения полипами органики ещё не вполне ясен, сам факт снабжения жировыми капельками коралла-хозяина удалось установить достоверно. Есть предположение, что зооксантеллы способствуют созданию в тканях кораллов особой среды, благодаря чему полипы быстрее увеличиваются в размерах и строят скелет. Во всяком случае, в темноте они расти перестают.

Изучая скрытые от непосредственного наблюдения явления, исследователи порой не могут дать убедительного объяснения самым очевидным фактам, например взаимоотношениям рыб-клоунов и актиний. Казалось бы, их отношения должны быть обоюдовыгодны. Но какую выгоду получает актиния, прячущая в своих щупальцах маленькую рыбку?

Драматические изменения коралловых рифов ставят нелёгкие задачи перед биологами и океанологами. Связана ли гибель кораллов только с нарушением биологического равновесия в рифовых экосистемах и вспышками численности морской звезды терновый венец (см. статью «Иглокожие»). Повинны ли в этом люди, способствовавшие размножению звёзд тем, что собирали на рифах брюхоногих моллюсков Charonia, их заклятых врагов? Есть ли взаимосвязь между массовой гибелью кораллов и Эль-Ниньо? Как отражается на здоровье рифов глобальное потепление климата? А может быть в гибели кораллов повинно загрязнение океана, как предполагал Жак Ив Кусто?

Вопросов, связанных с коралловыми рифами, возникает с каждым годом всё больше. Людям остаётся лишь удивляться тому чуду, которое создали на нашей планете коралловые полипы, и стараться хотя бы не мешать им творить это чудо в настоящем.