Обитатели моря

Животный мир литорали

Животный мир литорали очень своеобразен. В основном здесь обитают организмы, сумевшие приспособиться к длительному осушению. Особенно трудно приходится населению самых верхних «этажей» приливно-отливной зоны: вода заливает их редко и ненадолго. Разные виды морских животных находят и сохраняют влагу каждый по-своему. Проще всего жителям песчаных и илистых пляжей. Мелкий песок и ил хорошо удерживают воду — даже в жаркий день на глубине 1—2 см грунт остаётся влажным. Достаточно зарыться в него, и проблема сохранения воды решена. Многие виды двустворок, например песчаные ракушки Муа arenaria и Масота balthica, в прилив выставляют наружу сифоны. Муа отцеживает пищу из протекающей воды, всасывая её через один толстый прямой сифон и выбрасывая через другой такой же. Масота собирает частицы с поверхности грунта тонким и подвижным вводным сифоном. В отлив обе втягивают сифоны и закрывают раковины, сохраняя в них влагу.

Проводят всю свою жизнь в толще песка и разнообразные многощетинковые черви, например пескожил Arenicola marina. Он обитает в U-образных норках и питается заглатывая грунт. Органика в кишечнике переваривается, а песок выбрасывается через отверстие на заднем конце тела. Над тем местом, где расположена голова червя, образуется воронка, а над задним концом — холмик отработанного грунта (это характерная деталь литорального пейзажа северных морей). Мелкие червячки строят в грунте длинные вертикальные трубки. В прилив червь поднимается в верхнюю часть трубки, торчащую над грунтом, и выставляет наружу венчик щупалец. В отлив скрывается в её нижней части, где грунт удерживает воду.

Обитатели скалистых побережий лишены возможности зарываться в ил или песок. Им приходится сохранять влагу в своих раковинках или прятаться среди водорослей. Двустворчатые моллюски плотно захлопывают створки, улитки закрывают «домики» крышечками. У брюхоногих моллюсков блюдечек «крышечек» нет. Их раковина в виде колпачка прикрывает тело только сверху, а снизу выступает мускулистая нога. Во время отлива или в шторм блюдечки присасываются этой ногой, плотно прижимая край раковины к скале. Оторвать прилепившуюся к ней улитку почти невозможно, так велика сила её мышц.

Типичные обитатели скалистых побережий — усоногие рачки (морские жёлуди) строят известковые домики, похожие на бокал или бочонок. Домики очень прочные, сверху закрыты крышечкой из нескольких пластинок, намертво прикреплены к скалам и способны выдерживать удары штормовых волн. В прилив камень, покрытый белыми домиками, оживает: над каждым из них появляется крошечное опахало, которое ритмично двигается, то сокращаясь, то разворачиваясь, и выцеживает из воды частицы пищи.

Чтобы избежать конкуренции, у жителей литорали существует «разделение труда». Одни виды питаются процеживая текущую мимо воду, для них важно, чтобы скорость течения была достаточно высока. Другие (например, мидии и дрейссены) активно прокачивают воду через себя, используя силу собственных мускулов. Мидия за час пропускает около 3 л воды. Такие виды могут жить и в местах со слабым течением или прибоем.

С приливом вылезают из убежищ бокоплавы и улитки. Водоросли, бурыми кучами лежавшие на камнях, разворачиваются в пышные клумбы. В их кронах появляются мелкие рыбки креветки, рачки мизиды, уплывавшие с отливом в море. Но приходят и хищники. Для многих видов рыб, например камбалы, литоральные отмели — основное место нагула молоди. Кипение жизни продолжается до следующего отлива. Те, кто не успел убежать или спрятаться, обречены: они либо высыхают, либо их пожирают бесчисленные птицы — кулики, чайки, гуси. Длинные клювы куликов отлично приспособлены к добыванию червей и моллюсков, глубоко закопавшихся в песок Чайки и утки предпочитают кормиться на каменистых берегах, извлекая животных, прячущихся среди водорослей. Littorina, самые обычные улитки на северной литорали, — основной корм птенцов гаги. Молодые гагачата плавают вдоль кромки прилива, собирая улиток. Взрослые гаги предпочитают более крупных мидий.