Обитатели моря

Вдали от берегов

Фитопланктон и зоопланктон

Планктон Мирового океана может быть подразделён на две главные группы: фитопланктон и зоопланктон. Фитопланктон образуют микроскопические растительные организмы — одноклеточные водоросли. Используя энергию солнечного света, в процессе фотосинтеза водоросли вырабатывают органическое вещество из углекислого газа и воды. Для фотосинтеза необходима достаточная освещённость, а значит, он возможен только в самом поверхностном слое океана. Толщина этого слоя колеблется от 20—30 м в Арктике и Антарктике до 150—200 м в тропических водах. Остальные же обитатели океана питаются водорослями из поверхностного слоя или животными, поедающими водоросли.

Читать далее...

Морские «нивы»

Фитопланктон служит пищей зоопланктону. Главные его потребители — веслоногие рачки и эуфаузииды (криль). Веслоногие необычайно хорошо приспособлены к жизни в толще воды: имеют обтекаемое каплевидное тело, что помогает быстро двигаться с помощью резких ударов членистых усиков — антенн.

Читать далее...

Где пусто, а где густо

В море существует механизм, позволяющий передавать по пищевой цепи созданное в верхних слоях воды органическое вещество в лишённые света горизонты океана. Это происходит за счёт вертикальных миграции зоопланктона. Лишь небольшая часть планктонных организмов проводит всю жизнь в одном и том же слое воды. Многие ракообразные днём находятся на глубине 200—300 м, ночью же поднимаются в верхний 50-метровый слой воды, питаются там, а с рассветом вновь опускаются в холодную тёмную глубину. Подобным образом они спасаются от многочисленных хищников, которым легко их заметить в верхних слоях при ярком дневном свете. Но с глубины 500—600 м приплывают другие хищники, поедают рачков, а потом возвращаются на привычный уровень. В свою очередь, этих животных пожирают поднявшиеся с ещё больших глубин. Так пища мигрирует с поверхности океана в его нижний слой.

Читать далее...

Мрачные бездны

Естественный свет, видимый глазом человека, исчезает в водах северных морей на глубине менее 50 м, a в тропических водах проникает не глубже 400 м. Дальше — чёрная бездна. Ещё в XIX в. океанологи установили, что абиссальные глубины — царство вечного холода. Температура придонных вод лишь немногим выше 0 °С,

Читать далее...

Удивительные открытия

Что же увидели гидронавты на дне Марианской впадины? Живое существо. Неважно, была ли это рыба или голотурия, о чём споры продолжаются до сих пор. Главное другое: Пикар и Уолш доказали, что жизнь в Мировом океане существует и на предельных глубинах.

Читать далее...

Продуктивные районы океана

Кропотливая работа с дночериателями показала, что биологическая продуктивность поверхностных вод океана как бы проецируется на его дно. Богатым жизнью районам океана и на дне соответствуют населённые зоны. Голубые пустыни на его поверхности порождают пустыни и на дне. В первых господствуют животные, питающиеся органическим веществом донных отложений: голотурии, разнообразные черви (сипункулиды, эхиуриды), морские ежи и звёзды. Во вторых обитают организмы, способные усваивать взвешенное в воде органическое вещество: губки, мшанки, гидроидные полипы, морские перья.

Читать далее...

«Чёрные курильщики»

В конце 70-х гг. XX в. на дне океана были обнаружены гидротермальные источники — мощные струи раскалённых до 400 °С растворов чёрного цвета. Подобно клубам дыма, их ритмично «выпускают» вверх «постройки» причудливой формы, названные «чёрными курильщиками». Через трещины в породе морская вода попадает в недра Земли, разогревается и под большим давлением выбрасывается наружу. Гидротермальные растворы насыщены газами и всевозможными химическими соединениями, прежде всего сульфидами, которые и окрашивают выходящие струи в чёрный цвет. Когда весной 1977 г. во время погружения подводного обитаемого аппарата «Алвин» у Галапагосских островов учёные на глубине около 2500 м впервые увидели этот фантастический мир, они испытали настоящее потрясение.

Читать далее...

Представители гидротермальной фауны

Описано около 500 видов гидротермальной фауны. Большинство из них оказались не известны науке. Кроме того, все они обитают только в океанских глубинах. Свыше 90 % гидротермальных видов приходится на три группы животных: членистоногих, моллюсков и червей, из которых чаще всего встречаются вестиментиферы, многощетинковые черви алвинеллиды, двустворчатые моллюски Bathymodiolus и Calyptogena, брюхоногие моллюски и креветки.

Читать далее...